​プライバシーポリシー

- 個人情報保護 -

このプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、特定非営利活動法人地域防災推進機構(以下、「当法人」といいます。)が運営するウェブサイトその他当法人が提供する各サービス(以下「当法人サービス」といいます。)における利用者に関する情報の取り扱いについて説明させていただくものです。

 

第1条 (適用範囲)

1 本ポリシーは、当法人サービスの利用に関し適用されます。また、当法人が、当法人サービス上に掲載するプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は利用規約等においてユーザー情報(次条において定義します。)の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

2 当法人が当法人サービスに関して提携する外部のサービスその他当法人以外の者が提供するサービス(以下「提携サービス等」といいます。)については、本ポリシーの規定は適用されません。提携サービス等における利用者情報の取扱いについては、当該提携サービス等を提供する事業者が別途定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

 

第2条 (当法人が取得する情報)

当法人は、次条に定める利用目的を達成するため、当法人サービスの利用者及び登録希望者(以下「ユーザー」といいます。)に関する次に定める情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を取得します。

  1. 当法人サービスの利用にあたりユーザーにご提供いただく情報

氏名、生年月日、住所、年齢、性別、電話番号、メールアドレス、職業、勤務先、クレジット番号、ID、パスワード、当法人サービスのプロフィール欄に記入いただく情報、その他当法人サービスにおいて当法人が指定する情報

  1. 当法人サービスの利用にあたり当法人が収集する情報

  2. ID(デバイスID)、IPアドレス、端末位置情報、サーバーアクセスログ情報、Cookie、その他当法人サービスにおいてユーザーが送信する情報(検索履歴、予約履歴、決済履歴、テキストデータ、画像、動画、当法人サービスへの投稿等)、ユーザーの同意に基づき提携サービス等から取得する情報(提携サービス等におけるユーザーのID等)

 

第3条 (利用目的)

1 当法人は、ユーザー情報を、次の各号に定める目的の範囲内で、適正に取り扱います。

  1. 当法人サービスの利用の登録審査のため

  2. 当法人サービスの提供及び本人確認のため

  3. 当法人サービスの利用料の請求及び決済のため

  4. 当法人サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

  5. 当法人サービスに関する利用規約又は本ポリシーの変更、当法人サービスの停止・中止・契約解除その他当法人サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

  6. 当法人又は第三者の商品・サービスに関する広告の配信のため

  7. 当法人サービスの維持、改善及び新たなサービス等を検討するため

  8. 当法人サービスの利用状況等を調査及び分析するため

2 当法人は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、ユーザーに対し、通知又は当法人サービス上若しくは当法人の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

 

 

第4条 (第三者への提供)

当法人は、本人の同意を得ずに、個人データ(個人情報保護法第2条第6項により定義された「個人データ」をいい、以下同様とします。)を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合に、第三者(日本国外にある者を含みますが、個人情報保護法第24条において特に規定される外国にある第三者は含みません。)に提供する場合はこの限りではありません。

  1. 本ポリシーに定める利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いの全部又は一部を委託することに伴って当該個人データが提供される場合

  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データが提供される場合

  3. 特定の者との間で共同して利用される個人データが当該特定の者に提供される場合であって、その旨並びに共同して利用される個人データの項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人データの管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ、本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき

  4. 前各号に定めるもののほか、個人情報保護法その他の法令に基づく場合

 

第5条 (本ポリシーの変更)

1 当法人は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。

2 変更後の本ポリシーについては、本ポリシーを変更する旨及び変更後の本ポリシーの内容とその効力発生日を当法人のウェブサイト又は当法人サービス上での掲示、又はユーザーに電子メール等の電磁的記録方法での通知その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当法人が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

 

第6条 (お問合せ)

当法人の取り扱うユーザー情報に関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問合せは、以下のお問合せ窓口へご連絡ください。

 個人情報取扱いに関するお問合せ窓口

住所:東京都 港区高輪2丁目14ー18グレイス高輪307号室

特定非営利活動法人地域防災推進機構

Eメールアドレス: info@noa-drr.com

 

 

2021年6月15日 制定